Государственное учреждение образования

                                         «Специальный детский сад №1 г.Гомеля для детей с тяжелыми нарушениями речи»

246032, г.Гомель, ул.50 лет БССР, 19, тел. +375232602174, +375232573077,  E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы: 07.00-17.30 

Наши глаза – несравненный зрительный анализатор, очень сложная и важная система, это наилучший источник информации. И действительно, с помощью глаз мы ориентируемся в пространстве, воспринимаем форму и цвет предметов и видим их на расстоянии. 90% всей информации получаем именно глазами. Представьте, как тяжело однажды лишиться того, что дает вам возможность ощущать насыщенную и богатую красками жизнь.                                                 Поддерживать хорошее зрение и предупреждать многие глазные заболевания – задача актуальная. Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза – правильное питание. Оно, прежде всего, заключается в правильном сочетании потребляемых продуктов.

 

Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Однообразная пища снижает аппетит и плохо усваивается. Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд. При заболеваниях глаз употребляйте пищу, которая легко переваривается. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона.

 Кроме основных  питательных веществ: белков, жиров и углеводов, которые необходимы для нормальной работы любого органа и ткани организма человека, в том числе и глаз, для них являются также           незаменимыми такие вещества, как витамины и минералы. Они содержатся в пище в сравнительно малых количествах, но их недостаток существенно заметен.

Необходимые витамины.

Безусловно, любые витамины в разумных количествах полезны и необходимы как для сохранения здорового состояния организма, так и для возврата в норму ослабшей жизненной системы человека. Их роль в обмене веществ и жизнедеятельности чрезвычайно велика. Само слово «витамин» происходит от латинского «vita», что значит «жизнь».

Витамины либо поступают в организм человека с пищей, либо вырабатываются в самом организме.   Многие витамины в нашем организме не синтезируются, поэтому необходимо ежедневно вместе с пищей употреблять витаминизированные продукты в таком количестве, в котором они постоянно потребляются организмом. Если регулярно есть рафинированные продукты, частично или полностью заменив ими необходимые витамины, то нарушается кровоток, ухудшаются дренажные процессы, мышцы становятся твердыми и неэластичными, страдают все системы организма, в том числе и глаза.

          Наиболее важными для органа зрения являются витамин  А,       группы В, С, а также Е, D, PP.

         Витамин  А (ретинол)входит в состав зрительного пурпура и играет большую роль в нормальном сумеречном и ночном зрении. При его недостатке в организме развивается так называемая куриная слепота, когда человек хорошо видит днем, но с наступлением сумерек он или различает размытые контуры объектов, или совсем не видит. Витамин  А необходим, по мнению офтальмологов, при любых заболеваниях глаз и нарушениях зрения, а не только при куриной слепоте.

  Основными источниками витамина  А в пище являются продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в печени трески и крупного рогатого скота, чуть меньше – в желтке куриного яйца, молоке и молочных продуктах. Кроме того, витамин  А может образовываться и в человеческом организме из своего предшественника (провитамина) – каротина.
          Каротин всасывается в кишечнике при переваривании продуктов питания,  содержащих его, с кровью попадает в печень и там превращается в ретинол, или витамин  А.  Наибольшее количество каротина содержится в растительных продуктах, имеющих оранжевую или красную окраску, таких как: морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, абрикосы, а также в зелени (салате, петрушке), шпинате, щавеле, зеленом луке, черноплодной рябине и продуктах животного происхождения, являющихся источником самого витамина А.

          Витамин  А относится к группе жирорастворимых. Это значит, что он всасывается только вместе с жирами, а без – последних  просто выводится из организма, не принося ему пользы. Исходя из этого, следует запомнить важную вещь: перечисленные выше овощи и фрукты нужно стараться сочетать с продуктами, содержащими жиры. Рыба, молоко и печень этого не требуют: они и так содержат много жира. Фрукты, нарезанные кусочками, можно смешать с йогуртом или сливками, а салаты из моркови и капусты заправлять сметаной или растительным маслом.
Суточная потребность в витамине  А составляет 1,5-2,5 мг. Недостаток в организме витамина  А выявлен также при близорукости.

          Витамины группы  В включают в себя несколько витаминов – В1, В2, В6 и В12. Все эти витамины нужны для нормальной работы глаза, а их недостаток приводит к различным заболеваниям.

         Витамин В1 (тиамин)необходим для нормальной работы нервных путей глаза и организма в целом, а также участвует в обмене белков, жиров, углеводов, способствуя их оптимальному использованию в организме. При его недостатке в организме развивается болезнь бери-бери, которая проявляется физической и психической слабостью, повышенной утомляемостью, болями в ногах, одышкой, повышенной чувствительностью к обычным раздражителям. Источниками этого витамина в пище являются продукты из цельного зерна, изделия из пшеничной муки, молоко и молочные продукты, мясо, печень и почки крупного рогатого скота, яйца.
         Суточная потребность в витамине В1 составляет в среднем около 15мг для взрослого человека, но зависит от количества потребляемых углеводов: чем больше их человек потребляет в пищу, тем больше он должен получить витамина В1.

          Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует расщеплению углеводов, улучшает ночное и цветовое зрение. При его недостатке в организме развиваются светобоязнь, конъюнктивиты, блефариты, а также появляются общие признаки нарушения обменных процессов – сухость кожи, ломкость волос и ногтей, трещины в уголках губ.

          Витамин В2содержится в большинстве продуктов питания. Особенно богаты им пивные дрожжи, крупы и макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола, бобовые, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, печень и почки крупного рогатого скота.

         Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5-3,0 мг и зависит от количества потребляемых углеводов.
Недостаток витамина В2 определяется в организме больных куриной слепотой, близорукостью, атрофией зрительного нерва, кератитами, ячменем и аллергическими конъюнктивитами.

        Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков и аминокислот, а также в работе нервной системы. Недостаточность этого витамина в организме возникает редко, так как витамин содержится во многих продуктах питания. Однако снижение содержания витамина В6 в организме может привести к повышенной утомляемости глаз при обычных нагрузках, а также подергиванию век (нервному тику). Со стороны других систем организма недостаток витамина проявляется снижением аппетита, тошнотой, поражением печени. При недостатке витамина в детском возрасте может отмечаться задержка роста.

        В достаточных количествахвитамин В6 содержитсяв таких продуктах питания, как печень, яйца, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты. Частично этот витамин может образовываться в кишечнике человека особыми бактериями. Суточная потребность в витамине В6 для взрослого человека составляет 1,5-3,0 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин)играет огромную роль в кроветворении, а именно – в образовании красных кровяных телец – эритроцитов, переносящих в ткани кислород и уносящих ненужные продукты обмена. Кроме того, он участвует в работе центральной нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к нарушению нормального кровоснабжения глаз, глаза теряют блеск, появляется конъюнктивит.
Недостаток со стороны других органов проявляется потерей веса, снижением аппетита, поносами, бледностью кожи и слизистых оболочек, малокровием, нервными расстройствами. У детей отмечается задержка роста. Источники витамина В12 – продукты только животного происхождения: мясо, печень и почки крупного рогатого скота, рыба (особенно сельдь, сардина, скумбрия), яйца и мясо кур, молоко и молочные продукты. Усвоению витамина В12 способствует свекла.       Суточная потребность в этом витамине составляет 

 3-5 м кг.

         Витамин С (аскорбиновая кислота) является, пожалуй, самым известным из всех витаминов, а в организме участвует во многих процессах. Аскорбиновая кислота имеет значение в процессах окисления и восстановления в клетках,  играет огромную роль в сохранении нормального строения стенки капилляров (самых мелких кровеносных сосудов, в которых и происходит обмен кислорода и продуктов обмена в тканях),  образовании коллагена, участвует в гормональном обмене, защищает организм от некоторых токсических продуктов, в том числе тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и препятствует развитию злокачественных опухолей. Важность этого витамина для глаз определяется всеми его перечисленными свойствами.

        Недостаток в пище витамина С приводит к нарушению нормальной структуры тканей глаза, появлению кровоизлияний в ткани глаза в связи с ослаблением стенок сосудов. Недостаточная выработка коллагена приводит к ослаблению глазных мышц и снижению остроты зрения. Со стороны организма в целом дефицит витамина С проявляется склонностью к кровоизлияниям в кожу при малейших травмах, ушибах, кровоточивостью десен, особенно во время чистки зубов, бледностью и сухостью кожи, синюшностью кончиков пальцев, губ, кончика носа. Крайний случай недостаточности витамина С – цинга, в настоящее время наблюдается крайне редко.

          Источники витамина С в пище– продукты растительного происхождения. Наибольшее его количество содержится в плодах шиповника, рябины, красном перце, черной смородине. Меньше – в цитрусовых, клюкве, бруснике, землянике, яблоках, белокочанной капусте, крыжовнике, петрушке, салате,шпинате,щавеле,картофелеисвекле.
Суточная потребность в витамине С составляет 70-100 мг, для беременных и кормящих женщин – до 300 мг в сутки.

        Витамин Е (токоферол)является мощным антиоксидантом, препятствует разрушению эритроцитов, участвует в обмене белка, нормализует работу мышц, регулирует детородную функцию организма. При недостатке в организме витамина Е возникает мышечная слабость, снижается тонус мышц, в том числе глазных, нарушается нормальный белковый состав тканей, развивается бесплодие.

        Источниками витамина Еслужат растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.), зародыши злаков, орехи, яйца, зеленые овощи.
Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет 12—15 мг. Недостаток в организме витамина Е выявлен при катаракте и нарушениях остроты зрения.

        Витамин D (кальциферол).Основное его значение в организме – регуляция обмена кальция и фосфора. Витамин D стимулирует их всасывание из пищевых продуктов в кишечнике, включение в состав костной ткани и их выведение из организма. Стимулирует рост. Этот витамин образуется преимущественно в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Главным методом обогащения организма этим веществом является регулярное пребывание на солнце.
Предшественники соединения содержатся в животных жирах, особенно рыбьем. Кальций и витамин D – вещества, которые друг без друга существовать не могут. Всасывание первого происходит только при участии ионов кальция, поэтому, если возникает дефицит одного из веществ, значит, в организм нужно вводить оба. Кальций в высоких дозах содержится в молоке и молочных продуктах.

          Недостаточность в организме витамина D приводит в развитию рахита у детей, у взрослых при его недостатке развиваются остеопороз и катаракта.
Потребность взрослого в витамине D составляет 100 ME в сутки, а 1 ME = 0,025 мкг витамина D.

 Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) участвует в обменных процессах на уровне клетки, в обмене белков. Улучшает работу пищеварительной системы. В организме человека никотиновая кислота может образовываться из аминокислоты триптофана, поступающей с пищей, но большая часть витамина усваивается из продуктов питания.
При недостатке витамина РР в организме могут развиваться близорукость, куриная слепота, атрофия зрительного нерва, со стороны организма в целом – так называемая пеллагра – болезнь, основными симптомами которой являются поносы, дерматит (поражение кожи) и прогрессирующее слабоумие. В более легких случаях дефицит этого витамина проявляется бессонницей, раздражительностью, вялостью, сухостью и бледностью кожи, поносами, нарушениями пигментного обмена с появлением на коже пигментных пятен. Витамин РР есть во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Никотиновую кислоту содержат мясо, рыба, молоко, зерновые, овощи, бобовые, кофе.

Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте не имеет определенной величины из-за возможного синтеза ее из триптофана.

Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, должны знать: все красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды полезны для зрения. Они способствуют улучшению кровоснабжения глаза.

Морковь – богатейший источник каротина (провитамина А), прекрасно питает и укрепляет глаза, помогает предотвратить близорукость. Хорошо, быстро усваивается. Сок моркови можно пить без ограничений.

Рекомендуется не забывать о петрушке – от корней до листьев. Это очень целебный продукт. Добавляйте петрушку в пищу три раза в день. Сок петрушки очень полезен при заболеваниях глаз. Он способствует восстановлению остроты зрения. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Сок петрушки – сильнодействующее средство, пейте его не более 30-40 мл в день, не больше одной столовой ложки за один прием. Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови.

Отлично очищает кровь и весь организм, укрепляет глаза свёкла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Пейте шиповник – по содержанию витамина С он абсолютный лидер. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, полезен боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемелите в муку, размешайте с мёдом и ешьте как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Ежедневно включайте в ваш рацион настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай.

Богата каротином тыква. Ограничений в ее употреблении нет. Добавляйте тыкву в салаты, супы, пюре. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: свежие плоды, сок, сушеные – курага и урюк.

Черника улучшает кровоснабжение сетчатки. Полезна  как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо сохраняет свои свойства и в засахаренном виде.

Из крупяных каш особенно богаты витаминами, которые необходимы нашим глазам, овсяная и гречневая. Как можно меньше ешьте сладости и белый хлеб. Ограничьте употребление соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

Только сбалансированная по количеству и качеству пища приносит пользу. Пища должна быть разнообразной и здоровой. Сделайте акцент в своем питании на пище, не подвергающейся кулинарной обработке – свежих фруктах, зелени, овощах, орехах, сухофруктах и молочных продуктах. Они должны составлять основу рациональной диеты.

Необходимо учесть все факторы – и тренировку глаз, и рациональное питание, если вы хотите иметь идеальное зрение.