Государственное учреждение образования

                                         «Специальный детский сад №1 г.Гомеля для детей с тяжелыми нарушениями речи»

246032, г.Гомель, ул.50 лет БССР, 19, тел. +375232351174, +375232350377,  E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы: 07.00-17.30 

Воспитывать любовь к малой Родине необходимо с раннего детства. Недалеко от дошкольного учреждения на окраине Старого Аэродрома скромно ютится единственный природный родник на весь полумиллионный город. 28.07.2020 года наши воспитанники посетили это замечательное место.

IMG-755c7853c492628dd6975ab2633bc056-V.jpg

 

Местные жители рассказали, что на этом месте когда-то был мужской монастырь. Но он был упразднен еще до революции. Остались только источники. Их было три. Сейчас используется только один. Считается, что этот источник исцеляет от болезней печени.

Вначале 1990-х сюда почти никто не приходил, теперь же, наоборот, источник стал популярен. Есть здесь и скромная купель: люди приходят окунаться. Местные прихожане следят за порядком, убирают. Люди относятся к этому месту с большим благоговением и любовью.

Место, где вода нашла путь на поверхность, не сильно изменилось за сотни лет, несмотря на то, что более полувека здесь активно развивается город, и небольшой клочок земли уже давно находится в плотном кольце железобетонных высоток. Источник бьет у подножия склона надпойменной террасы Сожа. Тысячи лет назад река точила этот берег, теперь же основное русло ушло на пару километров восточнее. А окрестности родника по-прежнему представляют собой типичную болотистую пойму со старицами и ручьями. Этот анклав дикой природы чудом или по какому-то более прозаичному поводу сохранился в центре крупного города. Еще в пятидесятые в этих зарослях жили бобры (отсюда название местного озера), захаживал сюда через еще не полностью застроенный Мельников луг сохатый, а многочисленные птицы и белки и до сих пор чувствуют себя здесь хозяевами.

Тростник, камыш, рогоз, березки, осинки, вербочки. Типичная и привычная для пойм большинства белорусских рек растительность. Если бы не одно «но»: оранжевые ягоды. Возможно, именно здесь находится единственная в Беларуси дикорастущая роща облепихи. Сотни деревьев местами образуют просто непроходимые заросли.

Дети слушали рассказ педагога с замранием сердца, они были проникнуты чувством любви к малой родине

P00727-104323.jpg